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レシピ

【レシピ詳細】
煮物

煮物

煮物

煮物は日本の定番の小鉢ですね!

 

煮物はお肉や練り物を入れるとカロリーが高くなりますが、基本的には低カロリーです。

 

野菜は生で食べる方が、酵素も繊維質もありますが、ぐつぐつとにてしまうと、繊維質も酵素の働きにも期待できず、糖質だけが残ってしまうとも言われています。

 

ですが、生野菜=サラダばかりでは食べ飽きてしまいます・・・

 

煮物は食材を選んで、食べ応えのある物にしましょう!

 

蒟蒻や椎茸や糖質の低い根菜をチョイスすると良いですね!

 

たくさん作って、作り置きするのも便利ですね!

  • 材料

    れんこん   ・・・・    小1節

    こんにゃく   ・・・・    1/2枚

    しいたけ   ・・・・ 6個


    出汁      ・・・    300cc

  • 手順

    ①れんこんを好きなサイズに切り酢水であく抜きをする

    ②蒟蒻と椎茸もすきなサイズにカットする

    ③出汁に①と②を入れ煮る