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レシピ

【レシピ詳細】
ささみとわかめの和え物

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ささみとわかめの和え物

わかめは低カロリーで食物繊維豊富!

 

食事の最初にわかめを食べると血糖値の上昇を抑えてくれるので、是非とも前菜に召し上がって下さい!

 

わかめは海草!ミネラルが豊富でコレステロールを対外に排出してくれます!
また、ビタミンB2の働きで糖質&脂質を外に出し、体内に脂肪が溜まりにくい効果もあります。

 
不溶性の食物繊維セルロース!
便の量を増やしてくれるので便秘解消の手助けをしてくれます!

 

塩分過多などのむくみの改善をしてくれる食物繊維アルギン酸も含まれています
特にむくみが気になる方は夕食に食べると効果が期待できるかも知れませんよ♪

  • 材料

    ささみ ・・・ 1枚
    かいわれ     ・・・ 1/3パック
    海藻ミックス(乾燥) ・・・ 大さじ3くらい


    調味料
    塩 ・・・ 少々
    だし汁 ・・・ 大さじ3
    酢 ・・・ 大さじ1
    ごま油 ・・・ 小さじ1/4
    焼酎 ・・・ 小さじ1

  • 手順

    1 ささみは耐熱容器に入れ、軽く塩、焼酎を振りかける
    ふんわりとラップをし、1~2分加熱する
    粗熱が取れたら、繊維に沿ってほぐしておく
    ※ささみから出たスープはほぐしたささみに含ませる

    2 かいわれはえのきと長さをそろえ3cmに切っておく

    3 海藻は水で戻し、水を絞っておく

    4 ①~③を混ぜ合わせ、塩と酢、ごま油で味をととのえる